Tout chasseur a le droit de vendre du gibier sauvage toute l’année pour ce qui concerne :
- les espèces de mammifères autorisés à la chasse (chevreuil, sanglier, cerf/biche, lapin, lièvre, ragondin) ;
- quelques espèces de gibiers à plumes autorisés à la chasse : perdrix rouge, perdrix grise, canard colvert, faisan et pigeon ramier, essentiellement. Toutes les autres espèces sont interdites à la vente ou à la cession même gracieuse.
Dans le cas où le chasseur souhaite céder à titre gratuit ou onéreux sa venaison en peau à un commerce de détail local, à un atelier de traitement du gibier sauvage, dans le cadre d’un repas de chasse ou d’un repas associatif, un examen initial est obligatoire. Cet examen n’est pas obligatoire mais reste fortement recommandé lors d’une cession directe au consommateur final ou dans le cadre d’un usage domestique privé. Des formations à l’examen initial de la venaison et à l’hygiène alimentaire sont ainsi organisées par les fédérations départementales. Cette formation permet d’offrir aux chasseurs, premiers détenteurs du gibier, les moyens d’attester que la venaison que l’on cède sur le marché ou même à ses proches, à fait l’objet d’une attention soutenue et d’un respect continu. Il s’agit de distinguer le normal du douteux. Pour suivre cette formation, contactez votre Fédération départementale !
En région Centre-Val de Loire, plusieurs entreprises de collecte et/ou de traitement de la venaison peuvent être contactées par les chasseurs en prévision d’une vente de viande de gibier. Retrouvez toutes les coordonnées ci-dessous.
GUELLIER & FILS | MARY VOLAILLES | VILLETTE VIANDES | VINCENT VOLAILLES |
|---|---|---|---|
4 avenue Gustave Eiffel – 28630 GELLAINVILLE Tél. : 02 37 34 06 60 | 32 rue des Artisans – 28630 Morancez Tel. : 02 37 35 65 04 | 32 rue d’Etampes – BP 173 – 02400 CHIERRY Tél. : 03 23 69 55 63 | ZAC Cormier – 72230 MULSANNE Tél. : 02 43 85 33 27 |
ANDRE Pascal | GAUGRY Patrick |
|---|---|
10 rue du Portail – 41300 ORCAY Tél. : 02 54 83 32 07 – Port. : 06 13 58 80 63 | 73 rue de Chambord – 41230 MUR DE SOLOGNE Tél. : 02 54 83 80 01 – Port. : 06 81 31 41 42 |
LES ESPÈCES COMMERCIALISABLES
Sont autorisées toutes les espèces de mammifères chassables, mais concernant les oiseaux il existe une liste restrictive : canard colvert, pigeon ramier, perdrix grise, perdrix rouge et faisan.
Des restrictions particulières peuvent exister localement et temporairement.
Pour le grand gibier, le chasseur ne peut commercialiser que des animaux entiers, en peau et éviscérés.
Pour le petit gibier, les animaux seront vendus entiers, en plumes ou en poil, non éviscérés.
LES PÉRIODES DE COMMERCIALISATION DU GIBIER PAR LE CHASSEUR
Le chasseur ne peut commercialiser ou céder à titre gracieux que son propre gibier frais, c’est-à-dire celui issu de sa chasse donc pendant les périodes officielles d’ouverture de la chasse des espèces commercialisées.
TRAÇABILITÉ DES VENAISONS : IDENTIFICATION DES GIBIERS ET FICHES D’ACCOMPAGNEMENT DU GIBIER
Pour les grands gibiers, la traçabilité est individuelle via les bracelets de marquage. Cette identification va suivre la carcasse tout au long de sa commercialisation.
Pour les petits gibiers, l’identification se fait généralement par lot.
Le support de la traçabilité tout au long de la chaine de commercialisation est la fiche d’accompagnement du gibier. Elle sert aussi au support des informations sanitaires.
2 fiches d’accompagnement initial existent, l’une spécifique au petit gibier, et l’autre destinée au grand gibier.
LES CONTRÔLES SANITAIRES : INSPECTION DES CARCASSES ET ANALYSE TRICHINE
Le chasseur est reconnu pleinement responsable de la sécurité et de la salubrité des venaisons qu’il « met sur le marché ». La loi française lui impose des obligations de conformité et d’autocontrôles qui partent de la mise à mort du gibier et se renforcent de façon graduelle et différenciée suivant le lieu et la nature des marchés.
L’examen initial est obligatoire dans le cas où le détenteur souhaite céder à titre gratuit ou onéreux sa carcasse en peau :
- à un commerce de détail local fournissant directement le consommateur final
- à un établissement de traitement du gibier sauvage agréé
- dans le cadre d’un repas de chasse ou d’un repas associatif
Dans les autres cas (remise directe à un consommateur final et autoconsommation), il est toujours recommandé. Il peut également être rendu obligatoire dans certaines zones dans le cadre de la lutte contre certaines maladies animales réglementées (tuberculose bovine par exemple).
Pour être formé à l’examen initial et vous inscrire à la formation, vous pouvez contacter la fédération de votre département (lien sur la page des adresses des fédérations). Un aide-mémoire sur « L’examen initial du gibier sauvage » vous sera remis à l’issue de la formation.
En cas de cession à un commerce de détail, dans le cadre d’un repas de chasse ou d’un repas associatif, le test trichine doit être obligatoirement réalisé par le chasseur dans un laboratoire agréé.
DECLARATION DES CHAMBRES FROIDES
Cette déclaration est obligatoire dès lors que le gibier est stocké après une journée de chasse dans un local réfrigéré en vue d’être remis à un consommateur final, à un commerce de détail, à un atelier de traitement du gibier par l’intermédiaire (ou non) d’un collecteur professionnel, le local qui sert à cet entreposage des carcasses doit être déclaré en tant que « centre de collecte ». Contrairement aux ateliers de traitements du gibier, qui doivent être agréés et pour lesquels un contrôle préalable de l’installation par le DD(ETS)PP est nécessaire, ce n’est pas le cas pour les centres de collecte.
ATTENTION : Depuis le 1er juillet 2025, un collecteur ne peut plus déclarer comme centre de collecte une chambre froide mobile (camion ou remorque) car l’administration considère que ce type de véhicule maintient au froid mais de refroidit pas les denrées. De ce fait, un collecteur qui collectait des animaux en jour J, puis complétait son camion à J+1, ne pourra plus le faire ; il doit avoir un centre de collecte fixe pour regrouper les carcasses si cela se fait sur plusieurs jours.
En revanche, un véhicule mobile pourra être utilisé et déclaré comme activité de transport via le Cerfa 13984*06 :
- Pour des animaux non refroidis et transportés le jour de la chasse à l’établissement de traitement du gibier (ETG)
- Pour des animaux déjà refroidis à 7° à cœur et transportés directement à l’établissement de traitement du gibier.
Pour déclarer son centre de collecte :
Pour les associations/sociétés de chasse ne disposant pas de N° de SIRET : la déclaration peut se faire en adressant le Cerfa 13984*06 directement à la DD(ETS)PP du département.
Pour les associations/sociétés de chasse disposant d’un N° de SIRET : la déclaration d’activité peut se faire en complétant le formulaire accessible via le site « Mes démarches » du ministère de l’agriculture : https://agriculture-portail.6tzen.fr/default/requests/Cerfa13984/
Cas particulier des centres de collecte « COLLECTIFS » : un centre de collecte « collectif » (= chambre froide commune) va devoir avoir un agrément et non plus une simple déclaration si les carcasses proviennent d’un centre de collecte individuel. Ce centre de collecte collectif, regroupant des carcasses déjà refroidies, a 3 ans à partir du 1er octobre 2024 pour se mettre en conformité (prévoir 6 mois de démarche). Un plan de maitrise sanitaire devra être validé par les services de la DD(ETS)PP, suivi d’une inspection du site.
SYNTHESE DE LA REGLEMENTATION CONCERNANT LA CESSION DE GIBIER
EXIGENCES APPLICABLES AUX DIFFERENTS CIRCUITS DE VALORISATION DES VIANDES DE GIBIER SAUVAGE
POUR 1 ANIMAL ENTIER, EN PEAU/PLUMES ET EVISCERE
Circuits non agréés (circuits courts) | Circuit agréé (long) | |||
|---|---|---|---|---|
Consommateur final
| Repas de chasse/associatif | Commerce de détail
| ETG
| |
Identification du gibier (hors obligations plan de chasse)
| Non obligatoire
| Obligatoire | Obligatoire | Obligatoire |
Examen initial
| Fortement recommandé ou obligatoire selon les territoires
(exemple : cas de maladie animale transmissible) | Obligatoire
| Obligatoire
| Obligatoire
|
Trichine | Fortement recommandé ou obligatoire selon les territoires.
En l’absence d’examen trichine, le consommateur doit être informé du danger. | Obligatoire à la charge du chasseur.1er détenteur | Obligatoire à la charge du chasseur/1er détenteur
| Obligatoire à la charge de l’Etat. Les prélèvements sont réalisés à l’occasion de l’IPM du gibier
|
Dépouille/plumaison avant cession | Interdit | |||
Limites géographiques
| National | 80 km depuis le lieu de chasse sur le territoire national
| Pas de limite géographique | |
Limites quantitatives
| Journée de chasse
| Pas de limite quantitative
| ||
Prestations de service
| Interdit (délit pénal)
| Autorisé | ||
Source : FNC, 2024
Les collecteurs de gibier
Si vous souhaitez vendre votre venaison, plusieurs entreprises sont à votre disposition. Mais il est important de prendre contact dès le début de la saison de chasse avec le collecteur de votre choix pour envisager un éventuel ramassage. Pour faciliter l’enlèvement de la venaison, nous vous conseillons de vous regrouper.
SOCIETE | CONTACT | TÉLÉPHONE | E-MAIL | GRAND ET/OU PETIT GIBIER | ZONE DE COLLECTE |
|---|---|---|---|---|---|
EURL ANDRE Pascal
10 rue du portail
41300 ORCAY
| M. ANDRE
| T.02.54.83.32.07
P. 06.13.58.80.63
| Grand et petit gibiers
| Départements :
41/18/36/45
| |
GAUGRY Patrick
73 rue de Chambord
41230
MUR DE SOLOGNE
| M. GAUGRY Patrick
| T. 02.54.83.80.01
P. 06.81.31.41.42
| Grand et petit gibiers | Départements :
41/18/36/45
| |
GUELLIER & FILS
4 avenue Gustave Eiffel
28630 GELAINVILLE
| M. DELAUNAY Laurent | T. 02.37.34.06.60 | contact@laguelier.fr
| Grand et petit gibiers | Sologne |
MARY VOLAILLES (SARL)
17 rue Hélène Boucher
28630 GELLAINVILLE
| M. MARY Emmanuel
| T. 02.37.35.65.04
| Grand gibier
| Départements :
18/28/36/37/45
| |
L’atelier du loup
34 avenue de Toulouse – 41 300 Salbris
| contact@atelierduloup.com | Petit et grand gibier | Sologne et autre et sur place
| ||
NEMROD | service.clients@nemrod.co | T. 03.89.22.37.65 | Grand gibier | Toute la région centre et ses départements limitrophes |